Unsere Gewürzkräuter

Schnittsellerie

Der Schnittsellerie ist eine zweijährige Pflanze und wird den Doldenblütlern (Apiaceae) zugeordnet. Dieses Kraut bildet, anders als der Knollensellerie, keine Knolle, sondern eine Pfahlwurzel aus. Als Standort bevorzugt der Schnittsellerie einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Darüber hinaus liebt er lockere, humose Böden.

Erntezeitraum: Juni - Oktober
Verwendung: Küchengewürz, Bestandteil von Tiefkühlkost

Der Schnittsellerie ist eine zweijährige Pflanze und wird den Doldenblütlern (Apiaceae) zugeordnet. Dieses Kraut bildet, anders als der Knollensellerie, keine Knolle, sondern eine Pfahlwurzel aus. Als Standort bevorzugt der Schnittsellerie einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Darüber hinaus liebt er lockere, humose Böden.

Ernte
Verwendung
Zwischen Juni und Oktober
Küchengewürz, Bestandteil von Tiefkühlkost

Der Dill gehört ebenfalls zu den Doldenblütlern. Es handelt sich hier um eine einjährige Pflanze mit kleinen kräftig gelben Blüten. Ab einer Wuchshöhe von 15 cm kann Dill geerntet werden.

Ernte
Verwendung
Zwischen Juni und September
Verfeinerung von Speisen

Dillspitzen

Der Dill gehört ebenfalls zu den Doldenblütlern. Es handelt sich hier um eine einjährige Pflanze mit kleinen kräftig gelben Blüten. Ab einer Wuchshöhe von 15 cm kann Dill geerntet werden.

Erntezeitraum: Juni - September
Verwendung: Verfeinerung von Speisen

Wertschöpfungskette

Wir legen großen Wert darauf, dass alle Produktionsschritte vom Anbau bis zur Lagerung von uns selbst durchgeführt werden. So stellen wir sicher, dass der gesamte Prozess überwacht und unseren Anforderungen gerecht wird.

Anbau
01
Das GPS-Lenksystem ermöglicht perfekt gesäte Reihen, die uns die Pflege während der Saison erleichtern.
Pflege
02
Zwischen den Schnitten betreiben wir ausschließlich mechanische Unkrautregulierung. Dadurch wird ein gesundes Pflanzenwachstum gefördert.
03
Ernte
Schonende Ernte der Kräuter nur bei optimalen Witterungsbedingungen, um die Qualität zu erhalten.
Verarbeitung
04
Unmittelbar nach der Ernte werden die Kräuter verarbeitet. Kurze Transportwege und Ernte nach Bedarf haben oberste Priorität.
Verpackung
05
Eine fachgerechte Verpackung ist das A und O, um eine einwandfreie Qualität zu erhalten und das Produkt lagerfähig zu machen.
Lagerung
06
Die letzte Station in unserem Betrieb ist die Lagerhalle - hier wartet das Produkt auf die Abholung durch unsere internationale Kundschaft.
“Die Dokumentation aller Verfahrensschritte im Anbau, in der Verarbeitung des Ernteguts sowie der Lagerhaltung ist für uns eine Selbstverständlichkeit und garantiert ein sicheres Lebensmittel.”
Claudia Schmidmeier, Geschäftsführerin B&C Schmidmeier GmbH
Kräuteproduktion

Durch den eigenen Anbau aller Kräuter können wir höchste Produktqualität sicherstellen. Denn nur qualitativ hochwertige Frischware, die schonend geerntet und zeitnah verarbeitet wird, liefert am Ende auch das gewünschte Produkt. Wir säen unsere Kräuter in Direktsaat im März, sobald es das Wetter zulässt, aus. Dill wird einmalig im Juni geerntet. Beim Blattsellerie erfolgt die Ernte in mehreren Schnitten von Juli bis Oktober.

Neben der Erzeugung erstklassiger Lebensmittel ist es stets unser Bestreben nach der guten fachlichen Praxis zu handeln. Dazu gehört die Einhaltung einer weiten Fruchtfolge genauso wie die bedarfsgerechte Düngung, Bekämpfung von Unkräutern und Krankheiten sowie Schädlingen. In unserer hofeigenen Verarbeitungsanlage wird das Erntegut geschnitten und sortiert. Anschließend erfolgt die Trocknung zur Haltbarmachung der Kräuter. Dabei ist eine optimale Temperaturführung unabdingbar, um Aroma und Farbe zu erhalten. Nach der Trocknung wird die Ware küchenfertig zerkleinert und schließlich abgepackt.


Die abgepackte Ware wird in unserem trocknen und dunklen Lagerraum gelagert, um die Produkteigenschaften zu erhalten. Durch die Trocknung der Kräuter sind diese lange haltbar und somit gut lagerfähig.

Kräuterproduktion
Durch den eigenen Anbau aller Kräuter können wir höchste Produktqualität sicherstellen. Denn nur qualitativ hochwertige Frischware, die schonend geerntet und zeitnah verarbeitet wird, liefert am Ende auch das gewünschte Produkt. Wir säen unsere Kräuter in Direktsaat im März, sobald es das Wetter zulässt, aus. Dill wird einmalig im Juni geerntet. Beim Blattsellerie erfolgt die Ernte in mehreren Schnitten von Juli bis Oktober.

Neben der Erzeugung erstklassiger Lebensmittel ist es stets unser Bestreben nach der guten fachlichen Praxis zu handeln. Dazu gehört die Einhaltung einer weiten Fruchtfolge genauso wie die bedarfsgerechte Düngung, Bekämpfung von Unkräutern und Krankheiten sowie Schädlingen. In unserer hofeigenen Verarbeitungsanlage wird das Erntegut geschnitten und sortiert. Anschließend erfolgt die Trocknung zur Haltbarmachung der Kräuter. Dabei ist eine optimale Temperaturführung unabdingbar, um Aroma und Farbe zu erhalten. Nach der Trocknung wird die Ware küchenfertig zerkleinert und schließlich abgepackt.

Die abgepackte Ware wird in unserem trocknen und dunklen Lagerraum gelagert, um die Produkteigenschaften zu erhalten. Durch die Trocknung der Kräuter sind diese lange haltbar und somit gut lagerfähig.
Als bayerischer Anbau- und Aufbereitungsbetrieb von Gewürzkräutern sind wir Mitglied im Verein zur Förderung des Heil- und Gewürzpflanzenanbaus in Bayern e.V. . Der Schwerpunkt der Vereinsarbeit liegt in der Abstimmung der Erzeuger mit den spezifischen Anforderungen der nachgelagerten Stufen. Hier gelangen Sie zur Website des Vereins: http://www.kräuteranbau.de
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